Receita Filetes de polvo com arroz do mesmo
Esta receita é originalmente da mãe do Pedro, foi com ela que a aprendemos.
Estávamos a viver na Alemanha (Dezembro 2017), quando decidimos dá-la a provar ao nosso amigo alemão, Chritian Kooper. Tentámos mostrar-lhe uma receita que sentimos ser bem portuguesa e pela época, bem Natalícia também.
Receita:
Cozer um polvo (de boa qualidade para ficarem bons), com uma cebola. Segundo a dica da mãe do Pedro, o polvo está no ponto de cozedura quando a cebola está cozida.
Cortar o polvo em pedaços.
Preparar três pratos com:
- com farinha,
- com ovo e,
- com salsa.
De seguida, passar os pedaços de polvo por estes pratos pela ordem apresentada.
Aquecer óleo na fritadeira, e colocar os pedaços a fritar quando o óleo estiver bem quente.
Com a água da cozedura do polvo, vamos fazer o arroz!
1 copo de água de arroz cá em casa chega para quatro pessoas.
Fazer um refugado de azeite, uma cebola, talos de coentros e cenouras.
Deitar o arroz e deixar fritar cerca de 1mn. Principal questão passo a seguir? Quantidade de água!
Por cada copo de arroz, deitam-se dois copos de água a ferver! Aprendi com a Mãe do Pedro: no final para ficar bem um arroz malandrinho, acrescentar sempre mais meio copo de água.
Depois de deitar a água, pôr o gás no máximo. Eu mexo apenas uma vez, rectifico o sal e deixo ferver. Quando começar a fever, pôr o gás no mínimo.
Eu vou sempre provando o bago de arroz, quando estiver quase quase cozido: desligar o gás e tapar com o testo da panela. O arroz ficará a cozer e ficar no ponto sem perder água e ser malandrinho, como se quer!
Lista de compras:
- Polvo
- Farinha
- Ovo
- Salsa
- Óleo
- Arroz
- Coentros
- Cenouras
- Duas cebolas